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알면 좋은 건강 정보/내 몸을 살리는 음식

마늘&올리브유 특징과 영양/ 초간단 마늘올리브유 스프레드

by 글로즈 2024. 1. 14.
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   저는 마늘빵을 유난히 좋아하는데요.

항상 마늘은 좋은데 많은 양의 버터가 마음에 걸렸어요.

그래서 버터대신 건강에 좋은 올리브유로 마늘빵을 먹을 수 있는

"초간단 올리브유 마늘 스프레드" 소개합니다.

 

<마늘의 영양소와 효능>

 

1. 알리신: 마늘의 특유한 냄새와 맛을 주는 활성 성분으로, 항균, 항염증, 항산화

효과가 있을 뿐 아니라 혈압 강화에 관련이 있습니다.

 

2. 비타민C: 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 지원합니다.

 

3. 바타민B6: 단백질 대사에 참여하고, 뇌 기능과 신경 시스템을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

4. 망간: 뼈 형성, 혈당 조절, 항산화에 관여하여 다양한 생리적 기능을 지원합니다.

 

5. 인: 적은 양이지만 에너지 생산과 뼈 건강에 기여합니다. 

 

 

<올리브 오일의 영양소와 효능>

 

1. 오메가9 지방산 중 주된 성분-올레인산

단일 불포화 지방산인 올레인산은 혈중 콜레스테롤을 조절하고 혈액 순환이나 혈압 등에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 염증을 줄이는 효과와 항상화 성분을 통해 세포 손상 예방, 심장 건강에 도움이 될 수 있습니다. 

 

2. 비타민E

항산화 성분으로 알려진 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있어 세포 손상을 예방하고 피부 건강을 촉진할 수 있습니다. 

 

3. 폴리페놀

강력한 항산화 성분으로, 염증을 줄이고 신체의 항산화 방어 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

4. 비타민K

혈액 응고를 조절하고 골다공증 예방에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

 

마지막으로, 올리브유는 "올레오칸탈'이라는 성분이 함유되어 있어

암세포들을 빠른시간 안에 사멸하게한다는 놀라운 연구결과가 입증 되었다고해요.

 

 

 

마늘&올리브오일 요리
초간단 마늘 올리브 스프레드

 

재료: 간 마늘, 꿀 , 소금, 올리브유( 엑스트라버진)

 

1. 열탕소독 유리병을 준비해요.

2. 병의 크기에 따라서 마늘, 올리브 양도 달라지기 때문에

유리병의 2/1정도 양의 마늘을 넣었어요.

 

3.올리브유도 넉넉하게 넣어주세요.

 

4. 소금, 꿀을 기호에 따라서 적당량을 넣으시고 잘 섞어주세요.

 

5. 마지막으로 파슬리 가루를 넣어주시면 보기도 먹기도 좋아요.

 

1~2일 냉장고에 숙성 후 드셔도 좋지만 아이들 같은 경우는 마늘의 알싸한 맛을 싫어 할 수도 있어요.

 

빵에 발라서 구워주시면 시중에 파는 마늘빵 처럼 맛있게 온 가족이 먹을 수 있어요!

 

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